Jumat, 08 Juli 2011

Pembelajaran Table Set UP

1.   F&B Manager adalah pimpinan tertinggi yang bertanggung jawab atas operasional bidang jasa/pelayanan kepada semua tamu baik yang makan maupun minum di lokasi hotel. F & B Manager
ditunjuk oleh pimpinan perusahaan. Tugas F & B Manager, antara lain bertanggung jawab di semua lokasi, yang meliputi sebagai berikut (lihat bagan nomor 1, 4, 5, 7, dan 8).
Ø  Kitchen, bertugas memproduksi/memasak semua jenis makananuntuk para tamu.
Ø  Room service, bertugas melayani para tamu yang menginap di hotel, termasuk yang menghendaki makan di dalam kamar.
Ø  Restoran, bertugas melayani makanan dan minuman kepada semua tamu, baik tamu menginap maupun yang datang khusus dari luar hotel yang bertujuan untuk menikmati makanan dan minuman serta pelayanan lainnya.
Ø  Banquet adalah pelayanan yang dilakukan atau terpisah dari restoran. Jenis hidangan yang biasa disajikan berbentuk buffet. Namun, kadang kala banquet juga mengadakan pertemuan (meeting) sehingga memerlukan jamuan makanan kecil dan kopi/teh.
Ø  Bar adalah tempat menjual minuman yang mengandung alcohol (atau tidak menjual makanan). Di dalam bar juga disediakan makanan kecil untuk pengiring minuman (seperti kacang dan emping)
Ø  Steward adalah tempat penyimpanan/mencuci/membersihkan semua peralatan yang dipergunakan oleh kitchen, room service, bar, restoran, dan banquet.
2.       Executive Chef adalah petugas (orang) yang bertanggung jawab atas operasional di dapur dan biasanya ahli dalam bidang masakan dari beberapa negara yang masakannya cukup terkenal di dunia atau makanan bertaraf internasional.
3.       Secretary adalah tangan kanan dari F & B Manager. Secretary harus menguasai baik bidang makanan maupun pengetahuan lain. Hal ini bertujuan jika sewaktu-waktu F & B Manager tidak ada di tempat, ia dapat menggantikan tugas F & B Manager. Begitu pula jika ada tamu yang menginginkan informasi tambahan, ia dapat menjawab dengan tepat.
4.       Chief Steward adalah orang yang bertanggung jawab atas kebersihan peralatan dan keutuhan steward.
5.       Bar Manager adalah orang yang bertanggung jawab atas operasional di bar.
6.       Assistant F & B Manager adalah petugas (orang) yang berfungsi menggantikan dan membantu tugas-tugas yang dilakukan oleh F & B Manager, jika sewaktu-waktu berhalangan.
7.       Banquet Manager adalah orang yang bertangung jawab atas kelancaran operasional di banquet department.
8.       Room Service Manager adalah orang yang bertanggung jawab atas kelancaran operasional atau pelayanan di kamar hotel.
9.       Steward Supervisor adalah petugas (orang) yang berfungsi menggantikan, membantu tugas-tugas yang dilakukan steward, jika sewaktu-waktu berhalangan. Apabila ada kesibukan yang kurang
lancar, steward supervisor langsung menangani tugas anak buahnya

1 komentar: